Unser Rezept für ein schnelles Vollkornbrot ohne Sauerteig. Ganz ohne tagelanges Vorbereiten gelingt dieses gesunde und leckere Vollkornbrot-Rezept einfach und schnell.
Ein guter Vorsatz für das neue Jahr war es, dass wir uns ans Brotbacken wagen. Ein wenig Respekt hatten wir vor dieser Aufgabe schon. Man hört ja so einiges, was schief gehen kann, wenn man tagelang Sauerteig ansetzt und Anstellgut selber produzieren möchte. Dennoch haben wir uns der Herausforderung gestellt und ein paar Brot-Rezepte zusammen ausprobiert. Es dauerte einige Zeit, bis wir ein Ergebnis erzielt haben, dass unserem Lieblings-Brot vom Bäcker ebenbürtig war. Besonders hat uns dabei gefreut, dass es tatsächlich ganz simple Rezepte gibt, die ein super leckeres und gesundes Vollkornbrot ergeben – ganz ohne tagelanges Vorbereiten! Wir möchten euch heute ein super Vollkornbrot-Rezept vorstellen, das einfach und schnell gelingt und ganz ohne Sauerteig auskommt. Die Rezeptur ist denkbar unkompliziert, so dass ihr das Brot sogar noch nach dem Feierabend für den nächsten Tag gemeinsam backen könnt. Wir backen immer gerne gleich mehrere Brote und frieren ein paar auf Vorrat ein. Dabei backen wir die Vollkornbrote zwar mit dem gleichen Grundteig, aber mit verschiedenen Gewürzen, Nüssen und Kernen und sorgen so für Variation. Auch kann unser schnelles Vollkornbrot-Rezept mit jeglichem Vollkornmehl gebacken werden, so könnt ihr mal mit Dinkel mal mit Roggen für geschmackliche Abwechslung sorgen.
Da die Zubereitung für das schnelle Vollkornbrot ohne Sauerteig so einfach ist und auch von einer Person fix gebacken werden kann, verzichten wir ausnahmsweise auf unsere Rezeptaufteilung auf zwei Köche. Stattdessen findet ihr das Rezept zum Nachbacken mit einer „normalen“ Schrittfolge. Natürlich seid ihr herzlich eingeladen, auch beim gemeinsamen Brotbacken nicht auf den guten Einfluss von einem Co-Bäcker zu verzichten. Ihr könnt z.B. zwei Teige parallel vorbereiten, wobei jeder seinen Teig mit einer Eigenkreation von Gewürzen, Nüssen oder Kernen verfeinern kann.
Zubereitung Vollkornbrot ohne Sauerteig
Zutaten für den Teig:
- 500 g Vollkornmehl z.B. Dinkel, Roggen
- 1 Würfel Hefe
- 500 ml lauwarmes Wasser
- 2 TL Salz
- 2 EL Balsamico oder Apfelessig
- 50 g Haferflocken
- Nach Belieben: 80 g Kerne/Samen/Nüsse (z.B. Sonnenblumen-, Kürbiskerne, Wahlnüsse, Leinsamen) oder gemahlene Gewürze (z.B. Kümmel, Koriander)
Zubereitung:
- Alle Zutaten bis auf Haferflocken und Kerne/Nüsse/Gewürze in eine Rührschüssel geben. Die Hefe dabei etwas mit den Fingern zerbröseln.
- Alles mit Knethaken zu einem glatten Teig verrühren.
- Nun die Haferflocken und ggf. weitere Zutaten (Kerne/Nüsse/Gewürze) unterrühren.
- Den Teig in der Rührschüssel zugedeckt 60 Minuten ruhen lassen.
- Eine Kastenform einfetten.
- Den Teig in die Kastenform geben und im unvorgeheizten Backofen 60 Minuten bei 200°C backen.
Tipp: Wenn ihr eurem Teig Gewürze zufügen möchtet, könnt ihr diese prima in einem Mörser malen, bevor ihr sie in den Teig gebt.
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Hallo,
Vielen Dank, dass Sie dieses Rezept für Back-Vollkornbrot mit uns teilen. Das ist wirklich ein sehr gesundes und interessantes Menü. Ich werde das wirklich zu Hause ausprobieren und es an meine Freunde weitergeben.
Mit freundlichen Grüßen,
Hypnose Brocher Köln