{"id":29,"date":"2015-06-21T18:55:00","date_gmt":"2015-06-21T16:55:00","guid":{"rendered":"https:\/\/www.kitchencouple.de\/home\/bayrischer-obatzda"},"modified":"2017-02-01T12:34:50","modified_gmt":"2017-02-01T10:34:50","slug":"bayrischer-obatzda","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.kitchencouple.de\/bayrischer-obatzda","title":{"rendered":"Bayrischer Obatzda zum Selbermachen"},"content":{"rendered":"

Bayrischer Obatzda – als wir nach M\u00fcnchen gezogen sind, haben wir den original bayrischen Obatzda aus dem Biergarten kennen und lieben gelernt. Gerne auch Obatzter, Obazda oder Gerupfter genannt, handelt es sich um einen Brotaufstrich auf K\u00e4sebasis. Wieder einmal stammt die Idee aus der Verwertung von K\u00e4seresten. Diese wurden mit einer Gew\u00fcrzmischung schmackhaft gemacht.
\nS\u00fcdlich des \u201eWei\u00dfwurst\u00e4quators\u201c findet man Obatzda heute in jedem Biergarten und Supermarkt. Leider ist der leckere K\u00e4seaufstrich au\u00dferhalb Bayerns nicht sehr verbreitet. Das ist schade, denn selbstgemachter Obatzda ist mittlerweile ein fester Bestandteil unseres gemeinsamen Fr\u00fchst\u00fccks geworden. Besonders wenn uns Freunde aus \u201eNorddeutschland\u201c (wie in Bayern alles n\u00f6rdlich Bayerns genannt wird) besuchen kommen, freuen sich unsere G\u00e4ste \u00fcber den Obatzden bei uns zu Hause. Dabei muss niemand auf diesen leckeren Aufstricht verzichten! Bayrischer Obatzda kann ganz einfach zu Hause selber zubereitet werden. Wir wollen euch zeigen, wie ihr den original bayrischen Obatzda mit unserem Rezept zuhause selber machen k\u00f6nnt.<\/p>\n<\/div>

Bayrischer Obatzda – Traditionell und lecker<\/h2>\n

F\u00fcr das Obatzda-Rezept ben\u00f6tigt ihr guten reifen Camembert. Da der K\u00e4se neben der Gew\u00fcrzmischung wesentlich den Geschmack bestimmt, empfehlen wir euch hier wirklich ein gutes Produkt zu nehmen. Die Gew\u00fcrzmischung k\u00f6nnt ihr aus bereits gemahlenen Gew\u00fcrzen herstellen, oder besser noch frisch in einem M\u00f6rser mahlen, da sich die Aromen der Gew\u00fcrze so am besten entfalten. H\u00e4ufig wird auch noch ein Schuss Wei\u00dfbier hinzugegeben, wir finden das aber nicht so lecker und verzichten in unserem Rezept darauf. Der Biergartenklassiker passt super zu frischer Brezn, aber auch zu gutem Brot. Garniert mit einigen frischen Radieschen schmeckt der selbstgemachte Obatzda herrlich bayrisch. Die Radieschen haben wir auf unserem Gem\u00fcse-Balkon gerade frisch geerntet, daher passt das Rezept wunderbar in die Jahreszeit.<\/p>\n

Wir w\u00fcnschen euch \u201ea guadn\u201c!<\/p>\n<\/div>

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Zubereitung: Bayrischer Obatzda<\/h2><\/h2><\/div>
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Zutaten:<\/strong><\/p>\n<\/div>

2 Fr\u00fchlingszwiebeln<\/em>
\n200 g reifer Camembert<\/em>
\n200 g Doppelrahm-Frischk\u00e4se<\/em>
\n30 g weiche Butter<\/em>
\n1 TL Paprika, edels\u00fc\u00df<\/em>
\n\u00bd TL Salz<\/em>
\n1TL schwarzer Pfeffer<\/em>
\n2 TL K\u00fcmmel<\/em>
\n1 Bund Schnittlauch zum Garnieren<\/em><\/p>\n<\/div>

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Lust auf mehr bayrische K\u00fcche? Wir empfehlen das bayrische Kochbuch von Alfons Schubeck:<\/p>\n<\/div>

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